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「特製鶏つけそば(1000円)」@中華そば 髙野の写真少し前にアベレージが高かったこちらをBM。

横浜遠征となりました。

雨が降りしきる日、13:25着。

看板は道に出ていたものの、お店が見当たらず探していたら、一番奥にお店があったというオチ。

地元の方にももう受け入れられているようで、オイラがお店の写真を撮っている時、ご近所のおばちゃんが食べ終わって、ココ美味しいわよ、なんて言ってくれたり・・。

傘をたたんで店内へ入ると雨だからか先客がカウンター半分くらいしか埋まっておらず。

左手にある券売機にて掲題のチケットを購入。

オイラにしては珍しくサイドメニューの鶏おこわを頂こうと思っていたが×印が付いていたのでこの日は無しに。

店員さんは店主と思われる方と奥さん?の2人体制。

店主はイマ風のイケメン、奥さんはスラっと美人タイプ。

入り口近くのカウンター席に座りました。

オペレーションは丁寧に作っているのもあるが、すごく遅いですね。

1ロット2杯。茹で時間が掛かることもあるのでしょうが、15分以上待たされましたね。

しばらくすると奥さんがつけそばを持って来られました。

早速写真を撮って実食です。

まずはつけダレから。

見た目かなり鶏油の厚い層。

掬って飲んでみるとキリっとした醤油感の効いたカエシ。

後味でほんのりと甘みを感じる。

このカエシは6種類の醤油と魚醤などをブレンドしたとの事。

元スープは鶏ガラ、手羽先、野菜、昆布で取ったダシとの事。

鶏の旨みと昆布が少し強め。

鶏油は厚めだがスープがアッサリの為、この厚めの鶏油の量でちょうどバランスよい。

続いて麺。

麺は三河屋の中細ストレート麺。春よ恋など3種類のブレンドした麺との事。

パツッとした茹で加減。

ネバネバのフコイダンがすごく抽出されたモノ。

つけダレに浸ける為に麺を持ち上げると糸を引くくらい。

麺にしっかりと昆布の旨みが纏わりつき、まるでじゅん菜のようになっている。

そのままで頂いてもすごい美味い。

つけダレに浸けるとその麺にしっかりとつけダレがコーティングされ更に美味い。

氷水でしっかりと〆られており、温度感が冷たすぎて、麺の甘味を感じにくくさせているのが残念なところ。

具材。

麺の上にメンマ、三つ葉、とろろ昆布。つけダレの中にチャーシュー、味玉、ワンタン、ネギ。

チャーシューは鶏チャーシュー2枚、チャーシュー1枚。

鶏チャーシューは厚みがあるのにしっとりでジューシー。

ワンタンは少し皮が厚い。ほんのりと生姜味が効いている。


スープ割りは昆布水でしましたが、他の方のレビューを見ていると別に割りスープがあるようです。

麺を食べ終わり昆布水だけになってもそれだけで美味いので、昆布水も完飲。

シンプルな醤油味のつけ麺で歴代ベストかも知れない。

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このレビューは移転前のものです。

「+半チャーハンセットのスタミナラーメン」@栄来軒 NOWの写真スタミナの詳細はおっちゃんに訊いても教えてもらえなかった。

当方の舌で素材・製法などを判別できるわけないのだが、ニラ・ニンニク・玉ネギなどの植物以外で強壮効果のある他の食材、カキあるいはレバーペーストを醤風にしたものとかなのかなとも思った。

※中華料理のマニア・フリークではないので採点は控えめにした。

2015/12

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「ラーメン大 ニンニクヤサイ」@幸豚の写真R1戸塚警察署前を横浜方面から右折後すぐにあるお店
食券で表題を注文 850円 コールは表題通り

具はチャーシュー2枚 二郎系の分厚いタイプのではないモモチャーシュー ニンニクヤサイ
麺は太麺 ゴワ感はあり食べさせてもらえる 約300g
スープは豚骨醤油 見た目醤油味で醤油の方が強いが、うっすら効いて甘みが強くなく主張する

戸塚には現在無かった二郎系のお店 チャーシューが分厚いのではなかったが十分満足できる
他のメニューだと辛麺やつけ麵・ご飯ものとあり、興味を惹く

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90

「龍二郎」@らーめん龍の写真港南中央駅から南高校方面に行った所にあるお店
食券で表題を注文 850円 コールは紙で、ニンニクヤサイのマシに丸

具は厚さ5㎝はありそうなチャーシュー 厚さから言ったらかなり柔らかめ ニンニクヤサイアブラ
麺は極太麺 二郎より太めでゴワ感もあるが、太さに対しては食べやすい 約250g
スープは豚骨 若干だけ茶色く、若干の塩気と甘みで飲み続けられる

一人での切り盛りのため提供時間は若干かかったが、待ったかいはある一杯
チャーシューもキッチリ食べさせてもらえ、他のメニューも気になったお店

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「ワンタン麺 醤油」@支那蕎麦屋 藤花の写真今日の醤油ラーメンは、スープの旨味とかえしのバランスがちょうどいい塩梅でした(^^)
まだまだ美味しくなりそう(^^)

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「塩ラーメン・特盛・ショウガ(ヤサイアブラ増しトウガラシ少し)」@麺屋 づかちゃんの写真麺屋 づかちゃん 初訪問。2019年2月16(土)14:30到着、待ち0人

ファットンの遺伝子を確認する機会がやっと訪れた。
なかなか距離ですからチャンスは逃せない!
新杉田から差ほど遠くないので迷わず到着
誰も並んでいないから少し入りづらい
券売機で間違って味噌ラーメン買っちゃったので塩ラーメンに訂正してもらいました。
塩ラーメン特盛ショウガでしめて1100円
厨房は3名体制でゆったりしている
ファットンにそんな頻繁に行っていないので店主見覚え無いな
先にショウガ椀が提供されたっぷりのショウガにファットン遺伝子感じた


14:42着丼

食べやすいように奥にヤサイ盛っているのね
そして豚さん見えるように計算された綺麗な盛りつけ
直ぐに麺に取りかかれるのが有り難い
ヤサイ盛り盛りで麺食べれないとこ有るもんね
でもって麺掴むとツルストのファットンに似ている
当たり前なのかも知れないが実はチョイと苦手なやつかな~
と思って食べてみると良い意味で裏切ってくれる美味い麺!
ふぅ~良かった
そう思うのもつかぬま塩なの?
店員さんに確認するも塩との事
茶色いスープで味噌っぽいけども…
でも粘度少なめでさらりとしている
ファットンや豚星。の塩とは似ていないもの
特盛450gでしたのでスルスル食べられる
?やっぱり味噌っぽいけどな
豚2枚は箸でつまむと崩れてしまう柔らかさ
味も良いじゃん
レベルの高い豚ですね~
ヤサイ増しでは少ないので増し増しがベストですね
アブラは見た目もあまり変化無いので此方も次回は増し増しですかね
疑念を晴らすべくショウガ投入
刻みショウガは良いよ
摺り下ろしとは次元が違う満足感
50円でこの量は素晴らしい!
さっぱり系に変化しスピード上げすぎたか

14:50完食

正直美味かったがしっくりこない
これ塩ですか?と食べ終わった後にも聞いちゃいました
答えは塩ですとの事
遠いので行きづらいがファットン遺伝子求めやってくる人多いみたいですね
連食で今度は味噌ラーメン頼んでみようかと店外で思案していたが
15時で昼営業終わりなのよね
なんか大人気ないので止めたけどもさ
しかし、心のしこりは別として非常に美味かったのは確かです。
駅近であるので近くに寄った際は寄りたい店ですね。

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「特製らーめん」@麺処 懐やの写真訪問 2度目
平日14時45分
店内満席中待ち5名

麺処秋もとに向かうもまさかの定休日。
またまたまたまたやっちまった。アホなのか❗️何回目だ❗️もー数えられない❗️
市が尾から鷺沼まで移動です。
店内待ちから35分で御対麺です。
前回醤油平打ちを食べたので今日は塩を頂きました。
魚介系強めのに感じました。
トッピングも相変わらずいい感じです。
個人的には醤油の方が好みかな。

ごちそうさまでした

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70

「ラーメン」@がら屋の写真ほうれん草ではなく、水菜を採用しているのかな。
チャーシューは柔らかく、おいしかったです。
麺は細くないけど太くないという中くらいの太さでした。

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「味玉中華そば+九条ねぎ」@麺や食堂の写真買い物ついでに初訪問
昭和レトロ感が最高の店内
昼時を外して2時半頃伺いましたが満席で待つ事5分ほどで案内

フロア女性2名、厨房男性2名って感じですかなぁ?
感じも元気もよく好印象〜

初訪問なので1番上にあるメニューって事で味玉中華そばを〜
トッピングに九条ねぎとあったので連れと半々にする為に別皿でお願いしましたが着丼した丼にはネギがww
丼には乗っているので大丈夫とお伝えしたのですがわざわざ別皿で持ってきて下さいました
ネギ好きとしては申し訳なくともありがたいwm(_ _)m

キレイに並んだ麺を崩さないようにスープを…
ウマイ!!
店内的に昭和のしょうゆを予想してましたが、嬉しい期待外れww
しょうゆは甘みがありほんのり鰹節(?)の様な魚介感
甘みは野菜なのかなぁ??

チャーシューは鶏と豚ロースと2枚
鶏はしっとりとしてツルンとイケるの〜
豚は歯ごたえがあって肉感が強っっ

メンマは……
っていうかシナチクって言いたくなる感じもw
ここにしっかり系の海苔と半熟トロトロながらしっかり味は入ってるけれどもスープに浸すとちょうどいい味玉
味玉押しなのがうなずける

普段はニンニク増しとかを収めている胃袋には大変優しく、休肝日ならぬ休胃日になりそうな一杯

厚木方面に用事があったらマストですね

最後に残ったスープに黒こしょうを振りかけて完飲味変で終了

大変美味しゅうございました
ここは自身を持って人に勧められますね〜

:追加です
店内の装飾にレコードが数枚
その中に敬愛するアルフィーのオールマイティーがあったので3点追加ですwwwww

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「ラーメン小 身入り」@手打ち中華そば 酒田 平間店の写真2/11分

雪が舞う中こちらへ。雪の中のケンチャンは昨年の1月末の山形で食べたのを思い出す。

スープは煮干し感、あっさり醤油、そしてスープの暖かさがこの寒さを吹き飛ばしてくれる。

そして身。思ったよりいっぱい入ってた。

麺は平打ちでちぢれ麺。このちぢれがスープを口にまで一緒に届けてくれる。

寒さもあいまって完飲完食。また冬の山形行かなきゃと。

ごちそうさまでした。

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