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「まぜそば+大盛+玉子(¥800+100+50)」@MOJA☆MOJAの写真てゆか今年のマイ・バースデーラーメンゎ某所で仕入れた情報で今週から提供が始まったとゆコチラで♪

とゆコトで14時半過ぎ頃店着...んでお目当ての「まぜそば」ゎ店頭掲示によると火曜日&金曜日の限定ってか!?...(^O^; でも来ちゃったモンゎ仕方ないので取り敢えず入店...さすがにこの時間ぢゃ先後ゼロ...(^O^; 仕方ないのでこの日も「煮干そば」にするかと思ってたら、店主サソの奥様(?)が隠してあった「まぜそば」のメニュー表を出して「今日ゎまぜそばが出来ますよ♪」との嬉しいお言葉が♪...とゆコトで喜んで「まぜそば」を注文♪...てか完全にコチラの店主サソご夫婦(?)にゎ顔を覚えられたカナ...(^_^; んでこの日も「鶏たきこみごはん」ゎ休止ちぅなので麺ゎ「大盛」で...取り敢えずオプションの「玉子」ゎ憑けよぅ♪...もちろん無料の「にんにく」も...んで「ブタ増し」ゎ様子見で却下...(苦笑) てかモチ豚背脂の「あぶら増し」ゎこの日ゎ残念ながら出来ないとのコト...(;つД`)

てゆか暫しして提供されたラー...一応醤油ダレゎ店主サソの手によりちゃんと混ぜられてた模様なのでマズゎそのままで...てか醤油ダレ本体ゎコチラの煮干そば&中華そばの元ダレとゎちと違うお味&風味を感じたなぁ...もしかして煮干そばをベースとした若干のアレンジが施されてるのかな!?...無化調無添加の「綺麗にまとまった油そば」とゆイメージ...しかしやや柔らかめの茹での国産小麦100%の極太麺との相性ゎ良くて( ゚Д゚)ウマー♪ ただ麺量ゎこの大盛で約300㌘とのコトだがソコまで多くゎ感じなかったかなァ...(^_^;

んでトッピゎコチラの「ブタ飯」と同様のバーナー炙り&醤油ダレをかけられた角切りヲ肉に刻み玉葱&生ニラ&刻みネギとニンニクに卵黄と万能ネギ...レンゲにゎ鰹系ベースの魚粉ものってます♪ てかヲ肉ゎ「ブタ飯」と同様に「このタレ好きだなぁ♪」の感じ...(笑) 刻み玉葱ゎ刻みが細かめで量ゎ控えめだが良いアクセント...てか生ニラゎ思ってた以上の存在感で( ゚Д゚)ウマー♪ コレゎもっと多くても良いカモ!? んで卵黄ゎ安定の旨さ...ニンニクゎ生の刻みで良い感じなのだが漏れ的にゎ量が少し足りない...んで刻み海苔ゎ風味&インパクト的にゎ十分だが、刻みゎ漏れ的好みでゎもっと細かく量も控えめで良いカモ...(^_^;

取り敢えず中盤に卓上に新たに追加された「酢」を投入...コレゎ入れ過ぎ厳禁...(苦笑) んでラー油ゎ少し多めに入れても結構良く合うのォ♪ てか本来ならこの辺で汁っけが欲しくなるトコだったが、今日ゎソコまででゎなかったか...まぁ「煮干スープ」が憑いてくれば嬉しいトコだが...(笑) ってコトで楽勝で完食♪

てか全体的にゎジャンクさゎ思ってたホドでゎない「綺麗にまとまったまぜそば」とゆ感じ...やっぱ「無化調無添加が壁」なんだよなぁ...(^_^;

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「小ラーメン 700円 ニンニク少なめ」@ラーメン 登良治郎の写真2017.4. 19:30

白楽に出来たnewなJ。
もともと自分はJのタイプではありませんがたまたま機会があったので食べてみる。
コール時、ニンニクは少しにして頂きました。

やや甘めの醤油、背脂はたっぷり。出汁はそこまでインパクトは無い…。全体的に油は控えめな感じで割とあっさりしています。
麺は太麺、ストレート。
茹で加減はやや柔らかめ、うどんみたいなモチモチした歯応えで自家製麺になります。
具のもやしとキャベツは半シャキ。刻みニンニクは控えめな感じだったので、もう少し入れても良かったかも。
厚切りの豚は1センチはあり、油多めの巻きのもの。味付けは特に無し。

出汁やカエシ、油の控えめ加減といい、清楚なJ系のイメージ。完全に穢れ知らずw
豚は味付けがあるとメリハリが出るような気がします。しかし、こんなJもあっていいんじゃないでしょうか。

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「つけ麺幕内特製トッピング」@らー麺土俵 鶴嶺峰の写真6/19 月曜日 pm20:00頃だったはず…

今日は兼ねてから相方の希望で横浜の鶴見にある鶴嶺峰さんへ訪問。
こちらは、大つけ麺博にも出場する有名店。私の中でも大好きなお店の1つです。
店内満席でしたが、待ちなしだったので、直ぐに食券を購入して、所定の並ぶ場所へ。待ちが無かった為に直ぐに座れました。

今日は、つけ麺とチャンコ飯を注文。

麺 9
スープ 9
お店 9
接客 9
CP 9
総合 9

もう!!美味しいです!!!
鶴嶺峰さんは美味し過ぎます。説明不要。
とにかく食べて、ここのお店の素晴らしさ、店主のもてなしの心。味わって欲しいです。

いつも私達を覚えて頂いて、ありがとうございます。大つけ麺博の際は、ご馳走様でした。
何回も伺います!何度でも並びます!!
こんな美味しいらーめんが食べれるなら。

こんな素晴らしいらーめんを作る店主。本当に素晴らしくて、情熱も凄く、人をもてなそうとする心が伝わって来ます!!!

最高に素晴らしいつけ麺ご馳走様でした。
ありがとうございます。

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「ミニ焼き醤油」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真大磯の帰り、話題の利尻島ラーメン食べ行きました! 何だろう...話題先行の最北端のラーメンと思いきや、美味い!小ラーメンにしたことを後悔 埼玉にも美味しいラーメン沢山ありますが、ここ数年で一番かも!

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「ら〜めんとミニまかない飯」@我天の写真麺、スープ、具において妥協がない一杯ですね。極楽鳥にはない炙りチャーシューが絶品。麺大盛りかライスのサービスがありますが、やっぱりまかない飯ははずせません。

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「【期間限定】あの豚B(ニンニク・マヨネーズ)」@豚星。の写真【訪問日:6月23日】

缶詰仕事を終えてからの帰り道。
本日は、一年半振りになる表題メニュー目当に
22時前の此方を訪問。
売り切れが心配だったものの、今回は幸いにも間に合い
ホッと一息、出来上がりを気長に待ちます。

具沢山なビジュアルを前に、慣れない天地返しは諦め
部分毎にかき混ぜてからの一口目。
卵黄・キムチ・ニンニク・マヨネーズの織り成す、ジャンク感溢れる味わいが
麺に野菜に解しチャーシューに良く馴染み、真正面から自分の好みを突いてくれます(笑)
久しぶりで勘が鈍ったか、量の多い具材を持て余し気味な途中進行でしたが
キャパ的に追い飯は難しかったので、そのまんま浚いきり完食。
“B”を指す黒胡椒が、ニンニク・マヨネーズと欲張ったコールで
存在感を示せなかった点が残念ではありましたが、其処を差し引けば満足のいく一杯でしたね。
どうもご馳走様です!!

来月からはいよいよ値上げとの事で、デフォ・限定にどう影響するか
気になるところです…。

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「新野菜系らぁ麺」@ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON (ヨドバシ横浜B2F)の写真【要約】野菜で作られたスープと、野菜の具のみで作られたヘルシータイプの一杯。
【入店状況】2017-06-25 1158入店先客15名、後続10名超。日曜昼のヨドバシ地下は、どの店も混んでいる。
【注文】新野菜系らぁ麺(750円)。
【待ち時間】5分。先客は多かったがあまり待たされなかったのは助かった。
【麺】細ストレート麺。通常は豚骨系スープと合わせている麺だが、こういうあっさり系スープとも意外に合うものだ。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。替玉をすると自分には多めになるので、なかなか悩ましい。
【スープ】あっさりした醤油スープ。スープも動物系を使わず野菜のみで作っているらしく、野菜スープのような優しい味わい。塩気もやや抑えめ。このため柚子も効果的なアクセントになる。
【具】蓮根、オクラ、トマト、水菜、ラディッシュ、大根おろし、葱、柚子、胡麻、糸唐辛子。蓮根は素揚げにしたものか。具全体として赤・緑・白の鮮やかな配色になっている。スープを吸った大根おろしもまた良し。
【感想】野菜のみを使ったという、ヘルシーな印象の一杯。替玉なしだとボリューム不足という感じはあるが、〆として食べたり、小腹が空いたときの一杯には良さそうだ。

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「中華そば」@大船軒 藤沢そば店の写真ちらし麺を食べて藤沢駅まで戻るも今ひとつ足らない。これから仕事なのでこちらで不足分を補充。

大船軒の立ち食いそば部門は、NREと合併してから数が減り、残り少ない「大船軒」のブランドが残る。しかもここの店舗はコンテンポラリーな階段下デッドスペース、4人も入れば一杯。

首題のメニューをオーダー。1分ほどで配膳。コバトちゃんのレビューからワカメが消えて板海苔に。そのかわり360円に。

スーブ:鶏ガラ醤油。あまり化学っぽくない。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。
具:刻みネギ・メンマ・海苔。
麺:即茹用細麺縮れ。

総評:おいおい、なかなか美味いじゃないの。シンプルだが味のバランスや麺の茹で具合が絶妙。ヘタなラーメン専門店よりも美味いかも。
特に麺の喉越しが良い。少しゴワッとした縮れ麺。一気にすすると喉越しが心地よい。

電車は8分後、オーダーして食べ終わるまで7分。充分間に合いました。

ごちそうさま。

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「中華蕎麦780円 味玉100円」@中華蕎麦 時雨の写真訪問日:4月22日(土)  行列店になる前に……もうなってる!

うがさんが「早く行かないと行列店になっちゃうかも」と書いていらしたので、22日土曜日の11時40分に訪問しました。しかし既に店内待ち4名。出遅れました。駐車場探すのに手間取ったのがいけませんでした。店内は2人掛け3卓にカウンター5席でした。やや時間が経ってから私の直前の女性の連れの男性が遅れて到着し、当然のように私の前に入りました。店内2人体制で回転があまり良くないようなので、ちょっとイラッとしました。50分に食券回収されました。59分に着席。カウンターにはギャバンのコショウのみでした。

04分に着丼しました。トッピングは斜め切り青ネギ、チャーシュー1枚、鶏モモの八幡巻(中身はニンジン、インゲン、ゴボウ)、かなり茶色いメンマ4本でした。

麺は細めストレートで、喉ごしはなかなか良かったです。チャーシューは薄めのロースでした。味玉は黄身半熟で、これはナイス!

スープはチラシ読むとかなりこだわっていらっしゃるようですが、風邪をひいて体調がイマイチのせいか余り美味しく感じられませんでした。

13分に固形物完食して退店しました。

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「3枚チャーシュー味噌らぁめん920円大盛100円」@拉麺 大公の写真訪問日:5月3日(水)  連休初日に行列覚悟で名店訪問!

衣笠にあった味噌の名店がなんと南区に移転してきましたね!すぐに行きたかったのですが、行けないでいるうちにあれよあれよと行列店になってしまいました。この日から5連休です。さぞかし混むと思われましたが、行列覚悟で行ってみました。ケータイを自宅に忘れたので、デジタルカメラだけ調達してGO!

近くの富士スーパーに車を止めて、11時55分に訪問しました。以後こんな感じでした

12:00 OUT 3名  自分の後ろには5名
12:05 OUT 3名  IN 2名
12:07 OUT 2名
12:10 OUT 3名
12:15 入店。店内待ち3人目。食券購入。
12:20 着席

そして25分にはいよいよ着丼です。トッピングは刻みネギ、挽き肉、もやし、ロース(?)チャーシュー3枚、上におろし生姜。

麺は黄色く縮れたこれぞ「札幌系」のめんで、スープの絡みも良く、プリプリシコシコの食感も最高でした。スープは動物ベースに味噌がたっぷり効いていて、ラードもシッカリ浮いており、これまたナイスでした!

チャーシューが味染みよく食べ応えもあったのですが、コスパ的にはちょっとお高い気もしました。

旨い旨いと食べ進めて、35分には完飲完食してました。

帰りは富士スーパーでビール買って、駐車券に「2時間無料」の認証をもらってサクッと帰りました。

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