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開店時間の11:30に合わせて訪問。先客無し後客3名。店内は狭く、短いカウンター席のみが設けられている。気になる程の不潔感や窮屈さは無く、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みは「普通」で伝えた。暫く待って配膳。黒い丼は小さめ。

スープは、醤油の色目が弱く乳白色を呈している。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、豚骨出汁にガツンと来るような濃厚さは無いものの、何ら不足の無いコクと旨みが感じられる。クリーミーな出汁感は典型的な「壱系」スタイルだが、不自然なニュアンスは抑えられているのが有難い。
一方、見た目からの想像通り、醤油感は弱め。それでも適度な塩分濃度により、不足の無いキレは確保されている。
途中からカウンター上のおろしニンニクと豆板醤を入れて食べ進め、終盤には黒胡椒を振りかけてライスを食べながら飲んだが、いずれも良い味変となり、最後まで飽きる事は無かった。

麺はストレートの平打ち中太麺。若干の黄色味を帯びている。菅野製麺所製のようだ。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。家系にはピタリとハマる良質の麺だ。
量は家系標準といったところか。割としっかりと盛られる半ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。

具として、チャーシューは、巻き豚バラ肉が1枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、適度な味付けで中々旨い。
味玉は2つ割りで供される。黄味トロりの仕上がりで、しっかりとした味付け。オーソドックスに美味。
適量のホウレン草は、過度にクタらされておらず、風味と食感を十分に楽しめる。
大判の海苔3枚は、かなり薄っぺらいもの。これはちょっと印象を悪くしてしまう。
他に、少量の刻み葱。

特筆すべき個性やパンチは無く、一言で言うと「ありがち」。わざわざ食べに来る程のものとは思えないが、壱系のラーメンとしてオーソドックスに美味。地元民には重宝されておかしくない一店だと思う。

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「濃厚牡蠣そば(1,000円)+和え玉(200円)」@麺や でこの写真3/30訪問


新丸子で商用があり、朝一から打ち合わせ。
11時ちょい過ぎに解放されたので、昼飯を近辺でいただくコトに。
ドコに行こうか迷いましたが、煮干系に軸を移したらしい麺や でこを再訪してみるコトにしました。
オープン5分前に到着すると、既に2人待ち。
先輩と話をしながら待っていると、時間通りに扉が開き店内へ。
表題の食券を購入し、テーブル席へ。
その後、先輩と話をしながら待っていると、10分ほどで配膳となりました。

中央にチョコンと乗っている柚子皮の黄色が目に鮮やか!
まずはスープを。
ベースは煮干のようで、セメント系のようなガツンとした1stインプレッションはないけど、じわじわと主張する力強さを感じます。
そして、舌に広がる牡蠣の風味!
最初は「軽めかな?」と思いましたが、こちらも力強くじわじわとその存在を主張してきますね。
牡蠣のクセみたいのがあるかも...と思っていましたが、すごく飲みやすいカンジで素直に美味しいと思えるクオリティ。
麺は中細・ストレート。

http://photozou.jp/photo/show/2976235/255016422

ややカタメの茹で加減で、パツンとした歯応えが心地よい。
スープとの相性も良く美味しいですね。
具は2種類のチャーシュー、岩海苔、タマネギ、ネギ、柚子皮。
チャーシューはしっとりとした食感、味付けも良く旨い!
岩海苔は、スープとの相性が良く美味しかったですね~。
やはり、磯のモノ同士、ということかな?w
タマネギとネギもシャキシャキ感、清涼感があってGood!
また、柚子皮の爽やかな風味も良かったですね。
もう少し麺を食べたかったので和え玉を現金発注。

http://photozou.jp/photo/show/2976235/255016430

200円するのでチャーシューも入っているかな?と期待していましたが、肉っけはなし。。。
気を取り直して全体を混ぜてから食べてみると、タレが美味しくてイイですね!
半分くらいまぜそばとしていただき、もう半分はつけ麺風にして食べました。
最後はスープも完飲してゴチソウサマ。

牡蠣のラーメンって、ほとんど経験なかったのですが、クセがなく食べやすくて美味しかった。
ちょっとお値段高めですが、満足できました!
次回は煮干系を食べてみようと思います。

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「雲丹和えそば」@丿貫 おでんber 163 支店の写真開店記念日に行ったが、満席でたべれなかったリベンジに行って来ました!
夕方18:03、前回と同じ時間に到着! 社長は居ませんが、空席が若干あるじゃないですか!
赤星と真由美盛りで上記のメニューが出来上がるまで待ちます!

菅野製麺所のストレート麺。
具は、低音調理チャーシュー・カイワレ・ワケギ・赤玉ねぎ。
タレは、雲丹!

ゆで麺機が小さいこともあり、麺がくっついていますね〜 そのため、タレが絡んでないところがあります。゚(゚´ω`゚)゚。
低音調理チャーシューはいつもの美味しさですね〜
個人的にはもっと、雲丹雲丹しているのを期待していたので、ちょっと肩透かし。
でも雲丹和えそばを作ろうという発想が素晴らしいですね!

このメニューに合う、お酒と一緒に楽しみました!
「ごちそうさま!」リベンジを果たして、電車で家に帰りました!

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「濃厚毛蟹ラーメン」@札幌 みその ラゾーナ川崎店の写真4/21 10:00

昨日オープン。濃厚毛蟹はラゾーナ限定。

想像以上に毛蟹味がしっかり。

麺は中太縮れ。

チャーシューは大きめ。

次は普通の味噌を食べてみたいです。

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「松府麺」@松虎亭の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東急田園都市線溝の口駅のすぐ北、繁華街の一角にある。
・店の外観:赤い看板・提灯。
・駐車場 :7台分くらいあり。
・席   :1階はカウンターで10席ほど、2階もあるらしい。
・客数  :昼飯時、自分以外3人。
・店員  :調理の男性1人、接客の女性1人。
・注文方法:卓上のメニューから選択して注文。
・注文品 :松府麺(600円)
・丼着時間:待つこと5分ほどで丼着。
・具   :卵とじ(玉子、唐辛子、ニンニクスライス、挽肉)。
・麺   :極細の断面が正方形で軽いウェーブのある柔目のプリプリした食感。
・スープ :見た目は、油がキラキラ浮いた少し濁りのある白みがかった黄色。喰ってみると塩味。出汁のベースは動物系っぽい感じであっさり薄味だが、卵とじから旨味が溶け込むとイイ感じになってくる。
・その他:
堪能した。

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「ネギみそラーメン」@らーめん心心の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR相模線上溝駅の西、県道54号線と県道48号線との交差点から少し南にある。
・店の外観:赤い看板・暖簾。
・駐車場 :7台分くらいあり。
・席   :カウンター・座敷で16席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外6人。
・店員  :調理の女性1人、接客の女性1人。
・注文方法:壁に掲げられているメニューから選択して注文。
・注文品 :ネギみそラーメン(800円)
・丼着時間:待つこと6分ほどで丼着。
・具   :チャーシュー(2枚)、ブロックチャーシュー、ノリ(1枚)、ワカメ、白髪ネギ。
・麺   :細く断面が正方形で縮れのある柔目のプリプリした食感。
・スープ :見た目は、油がたっぷり浮いた濃い濁りのある黄色みがかった茶色。喰ってみると味噌味。出汁はラーショの雰囲気が感じられる豚骨がベースな感じ。マイルドで食いやすくネギの辛味との相性も良い。
・その他:
堪能した。

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「中盛チャーシュー麺 970円 麺硬め」@家系総本山 吉村家の写真2018年4月6日 13時半着。30名待ちくらい。

やはり平日はこんなもんなんですね。店員さんの食券確認の際、LOTのビリから2番目でこりゃまたバリ硬発令か??なんて思ってたら、食べるのが遅い客が居たらしく次のlotに。ラッキーです。

TOTAL、25分位で入店。運が良い事にLOT2番目だったのでバリ硬は封印し、硬めにて。

オーダー到着。

見た目からして出来が良い。スープは濃厚、チャーシューはシットリと柔らかく燻製の風味が程よく効いて旨い。最近出来が悪かったが今日は素晴らしい。

ニンニクチップは入れたが、行者ニンニクは必要ないなと。

平日の方が出来が良いんですかね??

旨かったです。またきます。

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「麻婆まぜそば」@麻婆まぜそば 麻ぜろうの写真川崎名物である「ハたん」の向かいにありますw
期待せずにメンバーらと入店。
麻婆まぜそばをオーダー。
なかなかうまし!(^^)
辛いけど旨味があるので飽きない(^^)
具材はよかったけど麺がもうちよっとだったかな。。。麺を改良していけばグーンと良くなる可能性を秘めたまぜそばでした☆
ご馳走様でした♪

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「味玉しおそば850円に九条ネギ100円」@麺や食堂 246号店の写真それなりに遅くなってしまったんで、さっぱりとしたくてしおをお願いしました。
メニュー写真には載ってない焦がしネギがありました。
ベースはもちろんおいしいんですが、これが余計だと感じるのは私だけでしょうか?
ちょいと残念でした。

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「醤油チャーシューワンタン麺大盛り  麺硬め」@支那そばや 鶴ヶ峰店の写真優しいスープ。
美味しくいただきました!

伊東市にある、支那そばや福々亭では麺の硬さを選べないので、ここは硬めに出来て良かったです。
チャーシュー大きくて柔くて美味しい。ワンタンも具にいい感じで味がありスープによく合う!

しかし、麺を硬めにしてもらえても、大盛りだと途中からのびてしまって…………
普通盛りでズルズル完食するのがベストだと思います。

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