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「豚骨でハルピンラーメン 891円 + 寝かせニンニク卵 15」@ハルピンラーメン 京急百貨店 上大岡 第21回大信州展の写真飽きもせず物産展。10連休で北海道物産展ばかりだったので新鮮。
日曜日、10:00訪問。空多数。諏訪のご当地ラーメンが横浜で食べられるのは嬉しい。首題のメニューをオーダー。

ここでメニュー名に???レシートには「豚骨どハルピンラーメン」POPには「豚骨でハルピンラーメン」。どちらが正しいのかさだかでない。ここはとりあえずPOPに従ってメニュー名を記載。ちょいとお高めな味玉も。

10分ほど待って配膳。喫水には灰汁か泡がたっている。以前「ノ貫」の灰汁中華のよう。

スープ:豚骨に味噌。ピリ辛に甘めの味付け。ラードっぽいアブラ。アブラ多め、しょっぱめ。
具:キャベツ・味玉・ほうれん草・チャーシュー・海苔・ネギ・白ごま。
麺:たまご麺っぽい黄色い中太麺縮れ。

感想:ちょっと苦手なまったり甘口。秘伝の熟成たれらしいが味噌と書いたが醤油かもしれない。濃い目の味付けのスープにフレッシュなキャベツがありがたい。
ステキなネーミングの味玉は、メニュー名ほどのインパクトはない。
強い麺もスープに押され気味。寒い信州にはちょうど良いかもしれないが、この日は半そででもOKの夏日。店によっては冷やしも始まっている。まぁこれも物産展の醍醐味。最後までいただきました。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

atomさん、こんにちは。

諏訪といえばハルピン!
ハルピンだれって味噌と醤油の中間みたいな感じなんですよね。
ああ、また信州まで遠征してハルピン食べたくなってきた。

ぬこ@横浜 | 2019年5月26日 07:39

ぬこ@横浜さん こんにちは

札幌ラーメンもそうですが、どうしても寒いところの味付けは甘いんですかね。もうちょい抑えてくれるとありがたいんですが。

atom | 2019年5月26日 13:29