なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「空豆のつけそば【限定】」@麺屋BISQの写真今回もこちらの限定。ラーメン類では初めて、そら豆のスープ!

開店30分前、P.P。定刻開店。いつもと同じように、首題のメニューとシュウマイ&ハートランド。話はそれるがラーメン屋さんでもハートランドを置く店が多くなってきた。

以下、POPより
「鹿児島から直送された旬の新鮮そら豆をふんだんに使用して,つけ麺に仕立てました🌱。トッピングには北海道産タコのカルパッチョ少量、肉、ネギ等。麺は全粒粉入り特製麺を使用。宜しくお願い致します🍜


10分ほどで配膳。予想よりも緑が薄いつけ汁。見た目はフレンチのポタージュ。

つけ汁:そら豆のポタージュ。ベースは鶏かと。動物系を感じる。そら豆は少し粗めにおろしてある。上から生クリーム。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。
具:タコのカルパッチョ・低温調理のロース・海苔・ほうれん草・ネギ。
麺:中太ストレート全粒粉。

感想:全体的に「そら豆つけ麺」 よりもポタージュに寄ったメニュー。文句なしに美味い。もともとそら豆は風味が強くないが、このスープの味づくりもそちら寄り。メインディッシュの「そら豆つけ麺」というよりもフルコースの一品。これには賛否両論あるだろう。自分的にはこれはこれでアリ。

タコのカルパッチョなど、具にもひとひねり。試作する段階で店主さんの遊びゴコロが見え隠れする。
麺も秀逸。つけ麺の麺としては香り・塩分とも申し分ない。

次作も楽しみ!
ごちそうさま。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 25件

コメント

どうもです!

フルコースというのは納得できますね!
これがアニマルレスでできたらもっと面白かったかも?

じゃい(停滞中) | 2019年3月26日 08:19

atomさん こんにちは!
これまた、珍しいラーメンですね〜
この頃、ラーメンを食べる機会が減ったので、裏山です!
また、来月から入院しますんで!

ヨコべー | 2019年3月26日 21:36

じゃいさん おはようございます

A.Oってあんまり好きではないんですよね。煮干しも鶏の裏打ちがある方が好き好きです。

ヨコベーさん おはようございます

おやまぁ入院ですか。ラーメン仲間が軒並み身体を壊しているのでお気をつけて。

atom | 2019年3月27日 06:42