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「濃厚 鰤そば」@麺屋BISQの写真一年ぶりの鰤w。鰤は大好き。マグロのトロよりも鰤を選ぶ自分。

開店20分前に訪問。以前は開店待ちなんていなかったのだが、3人目。定刻には20人ほどに。

首題のメニューを鰤丼・シウマイ・ハートランドとともにオーダー。普段ご飯ものは食べないが鰤のづけとならば話は別。
以下POP
「今回は天然の鰤を贅沢に2本使用しました。10.1kg(三重県)9.6kg(宮崎県)三重県の物は「桜ぶり」というブランドで、どちらも脂の乗りが大変良いので一部は漬け丼で提供します。」

ほどなく配膳。ビジュアルは地味。鰤よりも低温調理の豚の方が華やか。

スープ:鰤白湯。濃厚。アブラほどほどしょっぱさほどほど。
具:鰤の味噌づけ・低温調理の豚のスライス・白髪ねぎ・青菜。
麺:中太麺ウェーブ。

感想:レンゲでひとくち。美味い。身体が覚えている鰤の旨味なのだが、あーコレ、たまらない。多分下支えに鷄がいるのだろう。重厚感のあるスープが麺を進める。
具も遠慮がちだが存在感たっぷり。昨年のように柚子皮などが無くて鰤好きにはありがたい。

同じ店舗の同じメニュー、まして限定は2回レビューをあげないポリシーなのだが、これだけは別。来年も食べに来ます。

ごちそうさま。

漬け丼も最高。できれば鮨飯でいただきたかったけど、そんな暇ないよね。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 30件

コメント

どうもです!

貴殿が何回でも頂きたくなるものなら間違いはないですね!
私は淡麗ブリは最近頂いているだけにちょっと気になります!

じゃい(停滞中) | 2019年3月19日 16:59

じゃいさん おはようございます

うーん残念。多分今度やるとしたら一年後かな?

atom | 2019年3月20日 07:07