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「中華そば・醤油」@櫻井中華そば店の写真200年以上続く老舗『ヨネビシ醤油の生揚げ醤油』と、『信州黄金シャモ』が気になったので、行ってみることにしました。

表題(770円)を発注です。
程なく提供。
鶏の香り…
カドが立った塩分強めの醤油タレがガツンと来ます。
それに負けじと、良質な鶏のお出汁が主張・追従して離れません。
黄金色に輝く鶏脂はサラサラで全くクセがない。
全体的に甘みも控えられていました。
美味しいスープだなぁ~

尚、店内には、煮干しの段ボール箱が積まれていましたが、煮干しは感じません。(塩で使うのかも?)
魚介系は、もしかしたら昆布が使われているような…

麺はかんすい臭控えめのツルシコ中太縮れ。
食べ始めは、スープとアンマッチな感はありましたが、柔らかくなるにつれ一体感と小麦感が増してきます。

チャーシューは柔らかくジューシー。
味付け控えめなメンマ。
そして青ネギ。


醤油と鶏。潔い直球勝負の一品。
その反面、単調な感は否めませんでしたが、スープ温度変化により、醤油タレはしょっぱさは気にならなくなり、まろやかに。
そして、コラーゲンによる膨らみが増してくると言う微妙な自然味変化が楽しめました。

汁完。ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
ここの中華蕎麦醤油も食べてみたいんですよね🖐️かなりこだわった醤油を使っているのでスープの原価率は高そうです🤔
生きたいお店なんですが保土ヶ谷ですね▪▪未だに降りたことないです(笑)

川崎のタッツー | 2019年2月9日 14:15

いたのーじさん、
結構気に入られたようですが、点数がいまいち伸びなかったのは何故でしょうか?
僕もここの一杯はよくできていると思いましたが、個性のなさが気になりました...

まなけん | 2019年2月9日 17:02

こんにちは!
やはり評価高いですね〜
>美味しいスープだなぁ~
BM店なので・・早めに行きたくなりました!

eddie | 2019年2月9日 17:34

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。確かに原価は高そうですね。ただ、テナントは古~い長屋なので家賃はお手頃なのかもです。

いたのーじ | 2019年2月9日 17:55

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。点数が伸びなかったのは、スープが単調に感じたことと、書き忘れましたが、卓上のミル挽き胡椒がスープを壊してしまうくらい香りが強かったためです。けれど、自分の80点~85点は満足は出来た…です。

いたのーじ | 2019年2月9日 18:05

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。醤油タレも鶏出汁も強く出ています。駅から近いので行きやすいですよ~

いたのーじ | 2019年2月9日 18:08