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「塩soba」@麺バル HACHIKINの写真今日から冬休みです。時間があるののと、今日は思ったより風も強くないので、遠出をしてこちらを目指すことにしました。店には11:40に到着。入店時にはまだ席に余裕がありましたが、ラーメンを待っている間には外待ちまで発生するようになっていました。地元の方で賑わっているようですね。家族連れも多いです。ここは「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西店主がプロデュースしたとのことで、お母さんが店主さんのようです。この集客力にはやっぱりブランドもあるんでしょうね。デフォっぽい表題をオーダーし、暫し待ちます。

15分ぐらいで着丼です。まずはスープから。うーん、染みますねえ~。2時間弱、寒空の中を走って来たのでなおさらです。鶏と魚介の旨味がバランスよく、塩分濃度も上限ギリギリOKの濃さです。鶏湯は弱めですね。麺はニュルンとした食感の細ストレート麺。淡麗系のスープにはこういった麺か、低加水のザクパツ麺を合わせるのが定番ですね。具は...悪くはないのですがいたって普通で特徴がありません。強いてあげると青菜の印象が強いかな。完飲完食でFinishです。

間違いなく旨く、上質なのですが、なんというか個性というか押し出しがなく、食べて数時間後には味が思い出せなくなるような感じが残念です。上等な材料を使っているのはわかりますが、デフォで900円というのはCP上ちょっとといった感じで、その分は減点させていただきました。

投稿 | コメント (24) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
こちらはラーメンWalker神奈川にも取り上げられていたお店ですね。
この寒い中の遠出お疲れ様です(笑)
まなけんさんのレビューを見る限り、あの蔦プロデュースとの触込みが集客を呼んでいるのは間違いないのでしょうが、はやり味が大事ですね🤔

川崎のタッツー | 2018年12月29日 15:45

食べて数時間後には味が思い出せなくなる。。。
昨夜食べたワンコインの鶏中華は今でも覚えてますよ😊

NORTH | 2018年12月29日 16:02

こんにちは!
>食べて数時間後には味が思い出せなくなるような感じが残念です。
それでも裸の王様とまでは言いませんが
やはり先入観が食べる前からレベルを上げてる感じ?でしょうか

eddie | 2018年12月29日 16:17

まなけんさん、こんにちは。
こちらのお店、駐輪も難しそうなお店なので、やっぱり小田急で行くのが良いのかな・・・。

惹きはやや弱そうですが、丁寧に作った麺という印象を受けました。
電車で江の島へ行く途中に寄るのもありかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年12月29日 16:19

どもです。
これだけラーメン食ってると本当に記憶に
残らない奴ってありますよね(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年12月29日 16:49

まなけんさん。こんにちは。確かに上質なのですが、記憶に残りにくい味かもしれません。バランス系の宿命なのかな。

いたのーじ | 2018年12月29日 17:10

こんにちは〜☆

蔦プロデュースなんですねー。
押し出し感が弱いのはちょっと残念でしたね。
集客はやはりブランド力の恩恵でしょうか。
訪問にはかなりの覚悟が必要な場所です。

ノブ | 2018年12月29日 17:26

蔦関連との此方は知りませんでした。
優等生だけど親友ではない感じですかね。

おゆ・Sometimes | 2018年12月30日 00:42

どもです!
こちらの存在をすっかりわすれていました。
昨日、藤沢にいたのに…。

結構、塩気で食わせるようなお店なんですね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2018年12月30日 02:25

たっつーさん、
はい、RWで取り上げられていたので行ってもみました。
諸先輩方のReviewを拝見しても、おいしいことは間違いないのでしょうが、特徴が?って感じですかね?

まなけん | 2018年12月30日 04:47

NORTHさん、
はい、旨いか、まずいかと、記憶に残るはちょっと違う話ですよね。

まなけん | 2018年12月30日 04:48

Eddieさん、
それはありますね。やはりブランドを意識してしまいます。
逆にブランドを背負っていると派手なことはやりにくいのかな?

まなけん | 2018年12月30日 04:54

ぬこさん、
こちらひたすら遠いですよね。入り組んだ路地のようなところで、バイクは停められたかな?幸い店専用の駐輪場はありました。

まなけん | 2018年12月30日 04:55

ラーするガッチャマンさん、
はい、食べた直後に記憶から消えるやつもあります。(笑)

まなけん | 2018年12月30日 04:55

ノブさん、
ここは遠いですよ~。チャリで往復4時間でした。

まなけん | 2018年12月30日 04:58

いたのーじさん、
これだけの実力店の血をひくのであれば、その中でも個性を出してほしいと思うのは贅沢ですかね?

まなけん | 2018年12月30日 05:01

おゆさん、
>優等生だけど親友ではない感じですかね。
そんな感じですね。(笑)

まなけん | 2018年12月30日 05:02

さぴおさん、
塩分濃度は結構高めでしたよ。塩に特徴があって、前面に押し出しているような感じでした。

まなけん | 2018年12月30日 05:03

まなけんさん,どうもです。
元「渦」さんがあった場所ですね。
気になっていましたがけっこう遠いし,採点がイマイチ伸びないし……。
また少し様子を見ます。

RAMENOID | 2018年12月30日 06:07

RAMENOIDさん、
僕も同じ感じで、皆さんの採点を見ていても平均ちょい上ぐらいだったので、長い間BM店でした。
何か近くに用事があったときにでもどうぞ。

まなけん | 2018年12月30日 07:31

こんにちは。
普通に美味しそうですが、個性があまりない感じだったみたいですね(>_<)近場だったら行くかな~って感じです!

poti | 2018年12月30日 10:19

こんにちは、藤沢市在住の人間としては行っておきたいお店ですが、なかなか点数伸びませんですね。
900円というのも躊躇してしまいます…

立秋 | 2018年12月30日 11:20

Potiさん、
この遠方ですとなかなか微妙な感じですね。

まなけん | 2018年12月30日 13:14

立秋さん、
藤沢市民だったのですか。結構活動範囲が広いですね。

まなけん | 2018年12月30日 13:15