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「特製中華そば(醤油)」@櫻井中華そば店の写真フルバージョンなら・・・
https://www.ramentabete.com/draft/LRr8cb3gcKLRtmMULTrEn87ruEk
YouTubeにまとめたよ!
https://youtu.be/F4A_u4gG5bg

<横浜から一駅過ぎると・・・とても長閑な風景があった!そんな保土ヶ谷で一杯>
 
 それにしても、大都会「横浜駅」から一駅移動するだけで、横浜の街道沿いらしい長閑なベットタウン的空気感が溢れる保土ヶ谷です。道路両端に連なる飲食店が、とても等身大で和みある大衆さを伝えて来ます。焼き鳥や焼きトンなどを焼酎で流したくなる、そんな夜が楽しめそう。本当にこんな流れで人気ラーメン店があるのか不安でしたが、ひときわ賑わう店が一軒だけあり、それが目印でした。


 
<とても醤油が利いてる!と明るく感じる神奈川淡麗系!当たり前のような凄みを目の当たり>
  
 店内の照明にもよるのでしょうが、今回の醤油ダレの色合いがとても滑らかに感じます。店が用意したうんちく書きによれば、「信州黄金軍鶏の丸鶏とそのガラ」をベースに、胸挽肉、手羽先を加えて炊き上げたとか!。軍鶏は旨いのよく存じておりますが、個人的には「挽肉」をスープ生成に使うってのが、様の東西問わずポイント。肉に封じ込まれた本来の旨みは、ミンチ肉でゆっくりと沸騰させずに中低の温度で炊きだすのが一番。嗚呼・・・軍鶏の図太さも感じるし、丸鶏由来の明るい濃密さを感じるエキス感がすばらしい!。ベースのスープがいいからか、香味油としてよく追加される鶏油が、こころなしか抑え目に感じます。とは言っても見た目はとても表層に透明感ある脂エキスを確認するが、それは決して重くない。普段は、魚介排除の味わいなんて食わないから、こういった動物系一色の崇高なコク深さが、非常に心に沁みます。こんなにエキス感が深いのに、ギトギト感じさせない。腹減ってたせいもあって、妙に旨く響くのだが・・・・。


 
 
<明るさともちっとした歯応えを保つ、スリムな平打ち縮れの多加水麺!汁とベストマッチ!>
 
 フォルムは、「縮れ」は弱い感じで、どちらかと言えば「ボコボコ感」と「捩れ」が主体な感じ。茹で上げはアルデンテ越えですが、決してダレたイメージはありません。前歯でスパスパと小気味よく千切れるし、表層はツルツルしてて口当たりは極めてライト。ずぼぼぼっと啜ると、やや平打ちっぽくスリムな麺が、口元・内頬・舌触りへと駆け抜ける軽い刺激を与えます。この時点で最早痛快。
 
 
 
 
<肩ロースとばら肉の低温調理の半レアスタイル!汁につけると脂の甘さが溶けるよう>
 
 今回は特製だったので、肉を楽しめました。最近はどこでも「半分レア」っぽいチャーシューが当たり前にでてきますね。ラーメンのプレゼンスが上がったこの10年。チャーシューのレベルアップ貢献はすごいと思う。今回はバラ肉と、肩っぽいロースが妙に旨かったっす。豚肉は赤身も旨いが、やはり脂肪だぜ。この比率がとてもナイスバランスだったし、また醤油スープに溶けた脂と、醤油の塩気が入り混じり、絶品に感じました。 
 
 

<味玉にハズレなし!スッキリキリリとした醤油ダレの浸透を深く明るく感じる塩気!>
 
 見た目はとても普通の浅漬けタイプの味玉。しかし、これほど醤油感を生き生きと感じさせる味玉も、めったにないです。醤油を感じさせるともっと深い色合いになるんだろうけど・・・不思議。明るい塩気と酸味のバランスが、しっかりと卵黄に染み込んで再現されており、卵コクが加わって濃密な旨さです。 
 
 
 

 総じまして「醤油感の響き渡りを楽しむ神奈川淡麗系ならココ!」・・・と言う感じでして、横浜から一駅遠回りして食らう価値ありと思えます。いやー・・・これは痛快で寝過ごした甲斐あり。食ったあとオフィスに戻って、10分遅れて社内打ち合わせに合流。なんとまだ始まってなかった(爆)。皆さん食事を買いに行ったとかで。働き方改革で、ランチミーティングってのも廃止してしまいましょう!。そんなメッセージを安倍内閣にぶつけつつ、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   飯時の
   もやもや過ごす
   曇天に
 
 
   スッキリ気分
   醤油のキレ味
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

ブックマークしたまま、機会が全く訪れず。
これは旨そう!

カナキン51 | 2018年9月29日 00:32

こんばんは〜
こちらの鶏醤油は美味しいですよね〜😋👌
塩がまだなので訪問機会を作りたいところです😆👍

銀あんどプー | 2018年9月29日 01:59

どもです。
出汁感がなかなかのようで、此れは惹かれますね!
醤油ブラウンも素敵ですが、カエシ感は希薄?

ラーするガッチャマン | 2018年9月29日 07:17

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。

保土ヶ谷へようこそ~
同じ市内なのに、まだここへ訪問できていません。
やはりこいおの醤油は良さそうですね~。並ぶのが苦手&バイクを停める場所がないので
なかなか行けずじまいになってますが、そろそろ行ってみないとなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年9月29日 07:38