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「いかそば 900円 + 味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真久々にこちらの限定。最近は煮干系が多くなり、すっかりイメージが変わった。

月曜19:40訪問。空席3も、すぐに満席。大好きなここのチャーシューをアテにビールを飲んで、首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。いつものココのラーメンのビジュアル。タマネギがデカイ。

スープ:切りイカ出汁の醤油ダレ。ベースに煮干。アブラ少なめしょっぱさほどほど。
具:三元豚のチャーシュー・カイワレ・タマネギのザク切り・味玉。
麺:最近限定でよく見る中細麺。ハルユタカブレンドかな?

感想:ど烏賊。ど豚骨やど煮干はあるがど烏賊は初めて。口の中に含むと強烈に風味が突き抜ける。正直、僅かだがエグミさえ感じる。干し海老っぽい味の濃さもあり、一番近い風味が味付けなしのサキイカ。味の傾向はだいぶ違うのだが他に思いつかない。しょっぱさもこの店にしては強めでスープの輪郭はくっきり。

強い麺も、かなり辛めのタマネギもこのスープに押され気味。

今回はよく見る小さなホタルイカ煮干ではなく、大きめのスルメ烏賊を干したものを細かく裂いた切りイカ。なんでも、切りいか入りのモンジャを食べてこのレシピを思いついたらしい。具や粉物の味が強いモンジャならともかく、汁物のラーメンではこのスープは我が物顔。烏賊が好きな人はたまらないが、そうでない人にはキツイかも。

ごちそうさま、美味しかったです。

店を出て隣のミニストップで、今限定のプレミアム和栗モンブランソフトを口直しに。至福。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 23件

コメント

こんばんは。

うぉ、コレは強烈&旨そうですねぇ。。。
でも、限定メニューですか、残念。
ちなみに、食後のソフトクリームにも惹かれましたw

おさっても | 2017年9月14日 22:27

開店待ちの時はビール、口直しにソフト。お隣の方も常連です。

atom | 2017年9月16日 23:40