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「藤五郎冷やし」@自家製麺 麺屋 利八の写真聞きなれない煮干しでラーメンとのこと。最近はこちらがイロイロチャレンジしていて面白い。暑い中並ばなくてもいいのもありがたい。
祝日の木曜日11:45訪問。空席3。直後から店外待ち。ビールとともに首題のメニューをオーダー。
藤五郎。「イワシの中でもとりわけ鱗が硬く食用には手間がかかるので敬遠される」とのこと。でも味は良いらしい。

祝日にもかかわらず、ワンオペなので15分ほど待って配膳。

スープ:藤五郎煮干出汁に醤油ダレ。温度は常温。アブラほどほど、しょっぱさ控えめ。
具:いつもの三元豚のチャーシュー・味玉・ザク切りタマネギ・カイワレ。
麺:中細麺ストレート。

感想:あれ?アニマルオフ?かなりエグミが強くストレートに来る。藤五郎独特の風味なのか、スープの味づくりなのかは不明だが、多分にこの店らしくない。丁寧な仕込みと優しいスープがこの店の魅力なのだが、ザク切りタマネギも含めてワイルド。

ごちそうさま。

投稿(更新) | コメント (3) | このお店へのレビュー: 22件

コメント

atomさん、こんにちは。

一見すると、ド煮干という感じではなさそうですが、
ド煮干好きなら、この見た目とのギャップが楽しめそうですね。
まあ、自分はエグみなく程々に煮干が効いた程度のものが好みなので、
この一杯はちょっと好みから外れちゃうかなあ?

ぬこ@横浜 | 2017年8月14日 08:32

atomさん こんにちは!
こちらの店主にしてはワイルドな1杯とは珍しいですね〜
でも、食べる価値ありそうな一杯ですね〜(^_^)v

ヨコベー | 2017年8月14日 12:32

ぬこ@横浜さん こんばんは

煮干し自体は清湯なのでド煮干しではありません。多分煮干しの風味のようです。「えぐみ」というより「いがらっぽい」ほうが正しいかも。

ヨコベーさん こんばんは

こちら、最近はいろいろな食材で限定をくりだしてきます。楽しいですよ。

atom | 2017年8月14日 18:31