なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷やし中華+味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真映画を観てこちらの限定に。

土曜日16:10訪問。先客4名。カウンターに座り、首題のメニューとビールを注文。なんでも喜多方ツアーの成果としてこの麺がようやく出来上がったとのこと。

10分ほどで配膳。なんと意外にも見た目はベタの冷やし中華。

タレ:ベタの冷やし中華。醤油ベースに酢。だがどこからか爽やかな香りが。ペパーミントのような香菜かレモンか?アブラ控えめ。
具:ロース肉・メンマ・きゅうり・トマト・モヤシ・レモン・味玉。
麺:2×4mm程度の平打ち麺。加水高めの上、冷水〆。

総評:麺がウリのメニュー。力強いのにしなやかな麺。口の中で体温に触れると、香りがたつ。美味い。
ともすると冷やし中華は、麺がないがしろにされることが多いが、麺を中央に据えたのは成功。この店ならではの麺造り。タレや具は脇役に回ってしまったが、これも悪くない。
この麺で他のレギュラーメニューを食べたくなってきた。

ごちそうさま。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 22件

コメント

こんにちは!
>力強いのにしなやかな麺。
満足で満腹な良質の麺!!ですね

eddie | 2017年6月13日 07:39

こんにちは。
FBでみてきになっていたので、
近々行きたいと思います。
麺、楽しみです♪

アジアン テースト | 2017年6月13日 12:50

eddieさん こんばんは

どちらかというと自分、細い麺・柔らかめの漫画好きなんですがこいつは美味いですよ。

アジアンさん こんばんは

FBで店主さんが切り歯でブツブツ言っていたのはこの麺を作るためだったようです。食べる価値ありますよ。

atom | 2017年6月13日 19:23

こんばんは。
おお、はじまってますね~。昔食べましたが
麺が変わっているようなので再食しなければいけませんね。

うが | 2017年6月13日 20:31

うがさん おはようございます

街中華のプニョっとした麺に辛子も良いもんですが、パリッとした麺も良いもんですね。久し振りに麺に惚れました。

atom | 2017年6月14日 06:39