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「干し海老油塩らーめん(750円)」@海居人の写真5/31(水)11:30 開店時待2後1 

奥まった入口がちょっと分かりづらく最初通り過ぎてしまった。
出汁は鶏+魚介だそうだが、塩だれ含め、いずれも出しゃばりすぎずきれいにまとまっている。そこに干し海老の香味油が、ほんのりした甲殻系らしい風味でアクセントをつけている。思いのほかやさしい印象のスープで、尖りがないのでついつい飲み干してしまう。

菅野製麺によるストレートな細平麺は、細さの割にもっちりした歯ごたえとしなやかさを併せ持った麺で、なかなかおいしい。

具は、細切り&笹切り白ネギ。刻み青葱。桜えびを細かく砕いたもの。太いメンマが2本。やや筋があるるがコリコリ感は適度。チャーシューは豚と鶏が1枚ずつ。豚は脂身の少ない部位で味付け薄くぱさつきはない。鶏は半生のようなタイプで、厚みがある割にしっとりして肉の自然な旨みが感じられおいしかった。

味が強すぎないので最後まで飽きが来ず、まとまりの良い一杯だった。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なまえさん、
甲殻系最近流行りですかねえ。点数が今ひとつの原因は何だったのでしょうか?狙っていた店だけに気になります。

まなけん | 2017年5月31日 16:35

お疲れ様です。

海老の風味が強すぎないのはいいですね。
レアな鶏チャーも美味しそう!

酒乱 | 2017年5月31日 16:48

まなけんさん、おはようございます!

やや優しすぎたかなという点です。あともう少し鶏なり、魚介なりのコクが強くてもよかった
かもしれません。ただ、濃い味が続いたときなどには、恋しくなりそうな味わいで
したので自分にとっての標準点をつけました。

なまえ | 2017年6月1日 07:22

酒乱さん、おはようございます!

鶏のチャーシューはかなり良かったです。単にサクサクした歯ごたえのものには
多く出くわしていますが、ここまでのしっとり感をもったものにはなかなか出会えません。

なまえ | 2017年6月1日 07:24