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「のどぐろそば塩+味玉ダブル」@自家製麺 麺屋 利八の写真のどぐろ〜
高級食材の日。カラスミの後はのどぐろ。
このGW、この店では限定を連日連発。おかげでこちらも忙しい。

本日はのどぐろ。昨年の年末に一度ここで醤油食べているので今回は塩を。
5月3日、12:30訪問。外待ち4人目。10分ほどで着席。首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。味玉ダブルはちょっとした行き違い。懐かしののどぐろの優しい香り。

スープ:のどぐろに塩ダレ。アブラほどほどしょっぱさソコソコ。
具:刻みタマネギ・カイワレ・チャーシュー・味玉ダブル。
麺:高加水中細麺ストレート。#22程度。

総評:うん、やっぱりのどぐろ出汁は美味い。濃厚な旨みの割に煮干のエグミや苦味は皆無。どこか甘さを感じる穏やかな香り。それでいてチョッピリ洋風なところも。
今回の塩ダレはその洋風なテイストが、加水の高い麺によく合う。パスタのような醤油とは別の表情。好き好きだが、洋風テイストが結構好きな自分はこちらの方が面白い。

大変美味しくいただきました。

ごちそうさま。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 22件

コメント

atomさん、こんにちは。

ここも結構食材にこだわった限定を頑張っているお店ですよね。

>濃厚な旨みの割に煮干のエグミや苦味は皆無。
これは試してみたくなりますねえ~

ここも行ってみなくてはなあと思いつつ、川崎駅からはちと遠いし、
バイクを停める場所は近くになさげなので、何気に行きづらいお店なんですよね・・・。
出張帰りに、ゆっくり散歩も兼ねて川崎駅から歩いていくべきかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年5月6日 10:31

ぬこ@横浜さん こんばんは

目の前は大きな歩道で駐輪場もありますので、原チャなら問題ないかと。JR川崎駅からだと結構あります。楽しいけど。

atom | 2017年5月6日 17:05