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「小豚ラーメン+生卵、合計1160円」@ラーメン 学の写真いつものように長い前置きから…

4月20日、昼前に羽田空港に到着した麺類さんは、我が母校である筑波大学のある茗荷谷に向かいます。あっ、失礼!我が母校である筑波大学ぢゃなく、我が母校となるハズだった筑波大学です。ホンの少し表現を間違いました(;´д`)

さて、茗荷谷に来たからにはかの有名な生粋 花のれんに行かねばならんでしょう!と言うことで、意気揚々と茗荷谷駅から徒歩ッと向かいます。その5分後、生粋 花のれんの店頭にはガックリと肩を落とす阿呆が約1名…
どつか~ん!臨休ぢゃねーか…、と思ったら定休日?もっと良く調べてこいよ、俺~…(;´д`)
取り敢えず昼食はテキトーに済ませましたが、ガックリとした気分は優れません。出張先でもガックリとしています。は~、このガックリとした気分はどうやったら晴らせるんだ…、ガックリと言うか超ガックリだ。は~、ガックリ、がっくり、学っり…(;´д`)

そうだ!学だ!この気分を晴らせるのは学しかない!

と言うことで出張用務を終えてから後、ラーメン学にやって参りました。20時15分くらいの到着で先客は5名。運良く1つだけ空いている席に腰掛けて、小豚ラーメンと味玉をオーダー…、すると店主からゴメン、味玉ないんだ。温玉ならあるよ~♪と言うので温玉をオーダー…、その5秒後、あちゃ~、温玉もないや~!ゴメン!仕方なく生卵をオーダー。
前会計なので店主から1200円ですとのご案内。やけに高いな…、と思いながらも言われるがままに1200円ジャストを支払うと、生卵だから40円お釣りですだと…(笑)
内訳は分かりませんが、店舗情報とは異なる価格設定ですね。値上げしたのでしょうか…、それとも時価?それとも私が金を持ってる人に見えたのでしょうか…(´∇`)

待ち時間はちょっと長めの10分チョイ。麺の茹で時間がやたらと長く10分は茹でています。茹で上げ後、事前にコールしたニンニクトッピングを盛り付けて提供されます。ちなみにコール出来るのはニンニクと醤油(カラメ)のみとなっておりました(店のpopより)。

記念撮影を済ませてから先ずは麺を引っ張り上げると、麺がやたらと太いこと太いこと…、ワタクシも太いとは良く言われますが、この太さは一般的な二郎系をも凌駕しています。例えるならば讃岐うどんの太さくらいかな…
因みにワタクシが太いのはお腹?背中?それとも珍○?詳細には触れませんが、良く言われるのは図太い神経してんな~の一言です。
麺の原料は当然のごとくオーション小麦ですが、そこまでオーションが強くありません。麺の茹で加減は固くもなく柔らかくもなく丁度良かとです。麺の量は茹で前想定値で250g程度。途中、生卵をスープで溶いて付け麺風にいただきます。

野菜はキャベ率30パーセントのモヤキャベ。適度な茹で加減でスープに浸しながら口に運ぶと美味しく頂けます。

豚は適度に脂身の混じったフワトロ豚。部位は分かりませんが、なかなか美味しい豚です。弱冠、味の染み方が弱いかな…
豚の個数は5~6個。

スープは旧カネシ醤油とグルの効いた非乳化スープ。ちょっと豚の出汁が弱いかな。カネシとグルで食わせるタイプと言った感じです。塩分濃度は高めで、食事中から寝るまでの間に500mlのお茶を2本飲みました。
10分程度で完食。お腹一杯とまでは行きませんが、腹八分になったので、丼を上げてご馳走様をします。

総評です。
謎の価格設定に野菜コールが出来ずやや少な目となってしまった一杯は、コスパが悪いという一言より先に、利益追求に走っちゃったかな…と思ってしまいます。美味しいのですが、豚入りで千円オーバーの一杯とは思えません。ま、私は素人ですので分かりませんが、もしかすると出汁に物凄い手間暇と材料費がかかっている可能性だってありますし、実は丼が有田焼か九谷焼を使っているかも知れません。

それでもやはり私がこよなく愛する二郎の味を継承する店の一杯です。散々文句も言いましたが、結果として美味しくいただけたことに変わりはないので、ひとまず点数は80点とさせていただきます。ご馳走様でした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん こんにちは!
おかえりなさい、麺類さん(^_^)v
ちょっと値段が高いですね〜
ココにもご無沙汰してるなぁ〜!

ヨコベー | 2017年4月21日 13:44

こんばんは。
ガックリしたから学ですか!さすがですね^^久しぶりの面白いレビュー楽しめました。ちなみに、こちらは私も御無沙汰してます(>_<)

poti | 2017年4月21日 19:13

人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん、こんばんは。

お、一時帰国してましたか。
ここもしばらく行ってませんでしたが、なんか随分お値段が上がったようで・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年4月21日 20:27

前置き長いっす。゚(゚´Д`゚)゚。

omuサン | 2017年4月21日 23:44

久々のレビューですからね、前置きが長いのでしょうw
そういえば、白楽に二郎系が出来たのでオススメですよ。豚も美味いです。

コバトちゃん | 2017年4月22日 00:00

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

戻ったのは1泊2日だけで、この一杯を食した翌日の昼にはすでに飛行機の中でした。
来月ゆっくり戻りますので、一緒に飲みましょうね~

そして〆ラーメンもご一緒しましょう!

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2017年4月22日 08:48

potiさん、コメントありがとうございます♪

ガックリ→がっくり→学っり・・・
日本語間違ってね?なんてツッコミがあると思いましたが、笑っていただいて幸いです。

二郎系はご無沙汰と言うくらいがちょうどです。頻繁に食べ過ぎると某麺類さんのような廃人になってしまいます!

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2017年4月22日 08:51

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪

ちょっと高くなったというか、だいぶ高くなってますよね・・・(・・;)
以前にご一緒した学ツアーの時はまだ良心的な値段でしたが、いつの間にこんな上がったんでしょう。
しかも野菜コールや油コールが出来なくなってるようですし…

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2017年4月22日 08:52

omuサン、コメントありがとうございます♪

>前置き長いっす。゚(゚´Д`゚)゚。

文才がないので前置きがないと書き出せないんです・・・
ご容赦ください(^^;

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2017年4月22日 08:54

コバトちゃん、コメントありがとうございます♪


>久々のレビューですからね、前置きが長いのでしょうw

サスガ!わかってらっしゃる!久々に食べた喜びからグダグダと書いてしまうんです。

>そういえば、白楽に二郎系が出来たのでオススメですよ。豚も美味いです。

ラーメン 登良治郎ですね。ココは狙ってます。ただ、私のような田舎者には場所がわかりづらいので、今度行くときは連れて行ってください♪俗に言う同伴出勤ってやつです(笑)

追伸:いつものオフ会をいつもの場所でやりますよ~♪コミュニティのスレッドでご確認ください。

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2017年4月22日 08:58

こんにちは!
高い!!ですね~
こちら近頃ネットの情報もいま一つな感じですよね・・

eddie | 2017年4月22日 17:19

Eddieさん、コメントありがとうございます♪

高いですよね~(-_-;)でもやめられへん !

やはり二郎の味を継承している一杯ですので、中毒性はあります。

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2017年4月22日 18:15