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「さばそば【限定】」@自家製麺 麺屋 利八の写真仕事帰りに限定求めて。最近週末の中期限定と別に、毎週のように短期限定メニューを出してくる。今宵は鯖。節ではなく煮干。

19:30訪問、先客4名後客3名。首題のメニューをビールとアテとともにオーダー。

ほどなく配膳。いつもながら綺麗な丼上。

スープ:鯖メインの清湯出汁に多分塩。これに鯖油。アブラソコソコ、ちょいとしょっぱめ。
具:チャーシュー・味玉・刻みタマネギ・カイワレ。
麺:細麺ストレート。

総評:鯖の風味全開。特にアブラが美味い。エグミ苦味酸味がほとんど無く、ストレートに旨味が飛び込んでくる。魚介の香りがしなければ、化調バリバリなみのスープ。
節系の魚の出汁はいつも悩ましいが多分塩ダレ。白醤油の可能性も。
麺は今回も細麺ストレート。かなり歯ごたえのある高加水麺。メニュー全体がこちらの麺にシフトしてくれると嬉しいのだが。この麺で和えそば食べたいと、ふと思う。

ごちそうさま。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 22件

コメント

atomさんこんにちは!
鯖節ですか〜 コレで和えそばやったら旨いだろうな〜(^_^)v

ヨコベー | 2017年4月19日 07:18

atomさん、こんにちは。

鯖節ですか。どんな味わいになるんだろう・・・
鯖、どう食べても美味いからなあ。刺身、焼き、味噌煮・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年4月19日 12:35

あの、鯖節ではなく鯖煮干です。割と小型の10cmぐらいの煮干なので燻してありません。美味しくいただきました。

ヨコベーさん 和えそばは煮干油でないほうが良いかも、

ぬこさん 自分は味噌煮が大好きです。鯖塩もいいかな?

atom | 2017年4月19日 12:51