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2016年5月10日の今日の一杯

東京都渋谷区渋谷

今年の1/19オープン。渋谷マークシティ近くにある7席カウンターのみの小さなお店。近頃、都内で急激に増えている家系とのことで正直なところ訪問を後回しにしていたが、食べログの店舗公式情報によると「吉村家直系【横横家】管理責任者で神奈川県を代表する麺屋庄太を立ち上げした店主が作る多種なラーメンをお楽しみください!」との説明があり、「横横家」はいわずもがな「麺屋圧太」といえば最近の神奈川での濃厚系の話題店ではないか、いうことでミーハーにも気になり訪問してみた。

主なラーメンメニューは「大和田ラーメン(豚骨醤油)」、「大和田魚介ラーメン」、「中華そば」の3種類。今回は券売機先頭の「大和田ラーメン(豚骨醤油)」(680円)をいただいた。麺のかたさ、味の濃さ、油の量のカスタマイズは全て普通でお願いした。俯瞰だと分かりにくいが丼ぶりはすり鉢状でしゃれている。スープからいただく、骨の髄まで細かく砕かれたような印象の深い旨みあるスープ。よく乳化し口当たりマイルドでほのかな酸味も感じられいわゆる家系とは異なる上品なテイストでこれは美味しい。あわせる麺はウェーブかかった中太のやや平たいもの。具材で目立つのが穂先メンマ。結構はいっていてこのスープともよくマッチしている。

家系とはどこにも書いていないので家系と呼んで良いのかわからないが、ハイクォリティな豚骨醤油ラーメンであった。つぎは清湯系の「中華そば」woをいただいてみたい。

お店データ

麺屋 大和田

東京都渋谷区道玄坂1-6-7(渋谷)